Competenza e passione che viene da lontano…
E’ nel 1969 che, a Focomorto, piccola frazione alla periferia di Ferrara, la famiglia Rizzieri, grazie al lavoro ed alla passione dei fratelli Maurizio e Claudio, comincia a dedicarsi alla lavorazione delle carni con un metodo molto naturale: visitare le stalle personalmente, seguendo l’evoluzione e l’alimentazione di ogni singolo capo.
La stessa passione e gli stessi principi sono alla base della filosofia che ispira oggi il lavoro di Lorenzo e dell’intera “Scuderia Rizzieri”.
Proprio azioni concrete quali la ricerca, l’approfondimento di questi metodi, il recupero dello spirito tradizionale accanto alla scoperta di nuove tecniche hanno consegnato a Lorenzo Rizzieri una profonda esperienza di settore e la costruzione di una propria “filiera” di produzione, accanto alle aziende agricole ed ai piccoli allevatori che condividono gli stessi princìpi: benessere animale, rispetto dei ritmi naturali di crescita e delle stagionalità, zero ogm, zero chimica di sintesi…
Una proposta alternativa all’allevamento intensivo largamente maggioritario in Italia e non solo.
Accanto al lavoro in stalla ed in macelleria è cresciuto negli anni l’impegno di Lorenzo nella comunicazione e nella divulgazione. Prima attraverso i canali social e YouTube e poi attraverso il suo BLOG (vedi qui il blog di Lorenzo)…fino alla pubblicazione del suo primo libro “Tutto parte dalla Terra” Mondadori editore.

Esperienze in ambito formativo
In questi anni sono stati innumerevoli i corsi di formazione, le lezioni accademiche, gli incontri per professionisti ed appassionati, le occasioni di divulgazione per il consumatore cui Lorenzo ha partecipato come docente e/o professionista esperto. Corsi e lezioni svolte in aula e non di rado anche in stalla o in campagna!
Di seguito un elenco non esaustivo:
- ALMA (Scuola Internazionale di Cucina Italiana – Colorno): Norcineria italiana
- Università degli Studi di Ferrara (Dipartimento di Economia e Management): Macelleria Rizzieri – Case study
- Università dei Sapori (Perugia): SALUMANDO. Masterclass teorico/pratica sulle moderne tecniche di produzione di #salumi artigianali freschi, stagionati e cotti con AIMA (Associazione Italiana Macellerie Italiane)
- Dry Aged Academy (Roma): Corso di FROLLATURA per appassionati, macellai, ristoratori e ai professionisti del settore.
- Trasmissioni TV La Prova del cuoco / Buono a Sapersi / Uno Mattina (2018-2020 Rai UNO): interventi come esperto invitato su salumi/carni della tradizione italiana
- Master della Cucina Italiana (scuola ed accademia di cucina professionale, progetto promosso da Massimiliano Alajmo): lezione in stalla ed in laboratorio per i futuri chef
- Corsi dedicati al BBQ, tagli, cotture, affumicature (c/o Macelleria Rizzieri in collaborazione con Lorenzo Zancanella)
- Convegni e workshop su metodi di produzione sostenibili, qualità delle carni, alimentazione per agricoltori, professionisti, consumatori e sportivi
- Rizzieri day 2015-2019: giornate di divulgazione per i consumatori in stalla e nei campi di coltivazione
- Serate/cene a tema in collaborazione con ristoratori, produttori
CONSULENZE E CORSI INDIVIDUALI
Sei interessato a una consulenza dedicata per te o per la tua azienda?
Possiamo organizzare consulenze specifiche o corsi individuali in linea con le tue esigenze!